Мой сайт

Четверг, 21.09.2017, 02:33

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2012 » Июль » 2 » Образ жизни
05:41
Образ жизни



Ранней весной на нашей небольшой даче.

Здравствуйте, дорогие друзья! Доброго всем здоровья!

  Мне 72 года. Думаю достаточно, чтобы поделиться опытом и образом жизни. За эти годы всякое бывало. Пережили и войну, и послевоенную разруху и голод, и восстановление. Об этом много можно рассказывать. Возможно, если позволит здоровье и будут силы, расскажу.

Я хочу поделиться опытом и советом, как лучше сохранить свое здоровье и энергию и естественно, прожить дольше.

Вот мой установившийся образ жизни. Ни для кого не секрет, что желательно придерживаться строгого режима дня. Это не всегда получается, но отдельные элементы настоятельно рекомендую соблюдать.

1.Ночью начал просыпаться несколько раз, извините, помочиться. Это старческая мужская болезнь – простатит, аденома простаты. Про это я напишу специально для мужчин отдельную статью.

2. Встал с постели, нужно выпить стакан воды, желательно очищенной с помощью фильтра. Можно родниковой или замороженной и оттаявшей. Это рекомендуют врачи.  Я пью фильтрованную воду с добавлением 1 чайной ложки яблочного уксуса и 1 чайной ложки меда. Яблочный уксус мы готовим сами. Как приготовить напишу отдельную статью.

3. Сделайте утреннюю зарядку! Обращаюсь ко всем, особенно к молодежи. Не пожалейте 10 – 15 минут, как бы вам это трудно не было. Возьмите за правило. Вы получите заряд бодрости и энергии, прилив сил на весь день. И сохраните здоровье. После зарядки обмойтесь холодной водой, хотя бы по пояс. Это сохранит ваш иммунитет и убережет от простудных заболеваний. Когда привыкните, это будет вашей потребностью.

Лучшая зарядка – бег на свежем воздухе в любую погоду и в любом месте, где в настоящий время находишься. Помню, находясь в командировке в Москве, проживая в гостинице, ежедневно по утрам бегал. Лет в 50 я по утрам ежедневно одевал спортивную форму и бегал. Рядом с домом был стадион, я на нем делал 10 – 11 кругов по беговой дорожке, несколько физических упражнений, прибегал домой и обмывался под душем холодной водой. Чувствовал себя отлично. После операции кишечника в 55 лет, пришлось заниматься гимнастикой. Сейчас уже лет 15 делаю гимнастику тибетских монахов.  Прочитать книгу "Гимнастика тибетских монахов” вы можете здесь:                     http://www.habit.ru/27/139.html                                                                 В конце блога есть видеоролики выполнения упражнений. Обязательно посмотрите, чтобы иметь представление, как правильно делать гимнастику.

Так как я сейчас не работаю, на пенсии, у меня есть свободное время, я добавил несколько упражнений, чтобы проснуться и настроить себя на бодрый лад.

Лежа  на спине, в постели или после первого упражнения гимнастики:  прижатыми к полу ступнями ног двигаем их вверх вниз, вибрируя всем телом. Это делаем одновременно, выполняя все упражнения, кроме 5.

  1. Энергично потираешь ладони рук, пока не почувствуешь их тепло.  Затем 5-6 раз потираешь попеременно правую и левую руку, начиная от запястья до плеча.

2. Не меняя позы, берешь двумя руками за волосы, начиная ото лба, и тянешь их, 2-4 раза меняя положение рук к затылку.

3. Большим и указательным пальцами массажируешь мочки ушей, передвигая сверху вниз и снизу вверх, 3-5 раз.

4. Правой ладонью круговыми движениями поглаживаете живот по часовой стрелке 21раз.

5. Ногами делаем  движения, как при езде на велосипеде, "велосипед” 21 раз.

Основные упражнения гимнастики тибетских монахов.

Первое упражнение.

— Исходное положение для первого упражнения, — стоя прямо с горизонтально вытянутыми в стороны на уровне плеч руками. Приняв его, нужно начать вращаться вокруг своей оси до тех пор, пока не возникнет ощущение легкого головокружения. При этом очень большое значение имеет направление вращения — слева направо. Другими словами, если бы вы стояли в центре лежащего на полу большого циферблата, обращенного лицевой стороной вверх, то вращаться нужно было бы по часовой стрелке (Рис. РД – 1). Женщины вращаются в ту же самую сторону. Выполнять упражнение надо 21 раз.

Второе  упражнение

Исходным положением для второго упражнения является положение лежа на спине. Лучше всего лежать на толстом ковре или какой–нибудь другой достаточно мягкой и теплой подстилке.    — Выполняется второе упражнение следующим образом. Вытянув руки вдоль туловища и прижав ладони с плотно соединенными пальцами к полу, нужно поднять голову, крепко прижав подбородок к грудине. После этого — поднять прямые ноги вертикально вверх, стараясь при этом не отрывать от пола таз. Если можете, поднимайте ноги не просто вертикально вверх, но еще дальше «на себя» — до тех пор, пока таз не начнет отрываться от пола. Главное при этом — не сгибать ноги в коленях. Затем медленно опустите на пол голову и ноги. Расслабьте все мышцы и после этого повторите действие еще раз.

— В этом упражнении большое значение имеет координация движений с дыханием. В самом начале необходимо выдохнуть, полностью избавив легкие от воздуха. Во время поднимания головы и ног следует делать плавный, но очень глубокий и полный вдох, во время опускания — такой же выдох. Если вы устали и решили немного отдохнуть между повторениями, старайтесь дышать в том же ритме, что и во время выполнения движений. Чем глубже дыхание, тем выше эффективность практики.

Третье урпажнение.

Исходным положением для него служит положение стоя на коленях. Колени следует ставить на расстоянии ширины таза одно от другого, чтобы бедра располагались строго вертикально. Кисти рук ладонями лежат на задней поверхности мышц бедер как раз под ягодицами.

— Затем следует наклонить голову вперед, прижав подбородок к грудине. Забрасывая голову назад вверх, выпячиваем грудную клетку и прогибаем позвоночник назад, немного опираясь руками о бедра, после чего возвращаемся в исходное положение с прижатым к грудине подбородком. Немного отдохнув, если необходимо, повторяем все сначала. Таковы движения третьего ритуального действия «Ока возрождения» (Р

— Подобно второму упражнению , третье требует строгого согласования движений с ритмом дыхания. В самом начале следует сделать такой же глубокий и полный выдох, как в первом. Прогибаясь назад, нужно вдыхать, возвращаясь в исходное положение — выдыхать. Глубина дыхания имеет огромное значение, поскольку именно дыхание служит связующим звеном между движениями физического тела и управлением эфирной силой. Поэтому дышать при выполнении ритуальных действий «Ока возрождения» необходимо как можно более полно и глубоко. Ключом же к полному и глубокому дыханию всегда служит полнота выдоха. Если выдох выполнен полноценно, столь же полноценным неизбежно окажется естественно следующий за ним вдох.

Четвертое упражнение.

— Для выполнения четвертого упражнения нужно сесть на пол, вытянув перед собой прямые ноги со ступнями, расположенными примерно на ширине плеч. Выпрямив позвоночник, положите ладони с сомкнутыми пальцами на пол по бокам от ягодиц. Пальцы рук должны быть при этом направлены вперед. Опустите голову вперед, прижав подбородок к грудине.

— Затем запрокиньте голову как можно дальше назад вверх, а потом — поднимите туловище вперед до горизонтального положения. В конечной фазе бедра и туловище должны находиться в одной горизонтальной плоскости, а голени и руки — располагаться вертикально, как ножки стола. Достигнув этого положения, нужно на несколько секунд сильно напрячь все мышцы тела, а потом — расслабиться и вернуться в исходное положение с прижатым к груди подбородком (Рис. РД – 4).. Затем — повторить все сначала.

— И здесь ключевым аспектом является дыхание. Сначала нужно выдохнуть. Поднимаясь и запрокидывая голову — выполнить глубокий плавный вдох. Во время напряжения — задержать дыхание, и опускаясь — полностью выдохнуть. Во время отдыха между повторениями — сохранять неизменный ритм дыхания.

Пятое упражнение.

Исходным положением для него является упор лежа прогнувшись. При этом тело опирается на ладони и подушечки пальцев ног. Колени и таз пола не касаются. Кисти рук ориентированы строго вперед сомкнутыми вместе пальцами. Расстояние между ладонями — немного шире плеч. Расстояние между ступнями ног — такое же.

— Начинаем с того, что запрокидываем голову как можно дальше назад вверх. Затем переходим в положение, при котором тело напоминает острый угол, вершиной направленный вверх. Одновременно движением шеи прижимаем голову подбородком к грудине. Стараемся при этом, чтобы ноги оставались прямыми, а прямые руки и туловище находились в одной плоскости. Тогда тело окажется как бы сложенным пополам в тазобедренных суставах. Вот и все. После этого возвращаемся в исходное положение — упор лежа прогнувшись — и начинаем все сначала (Рис. РД – 5).

— Через неделю практики это упражнение становится самым простым из пяти. Когда вы вполне его освоите, старайтесь при возвращении в исходное положение прогибать спину назад как можно больше, но не за счет предельного излома в пояснице, а за счет расправления плеч и максимального прогиба в грудном отделе. Не забывайте, однако, что ни таз, ни колени при этом пола касаться не должны. Кроме того, введите в упражнение паузу с максимальным напряжением всех мышц тела в обоих крайних положениях — при прогибе и при подъеме в «угол».

Схема дыхания в пятом упражнении несколько необычная. Начав с полного выдоха в упоре лежа прогнувшись, вы делаете глубокий, насколько это возможно, вдох при «складывании» тела пополам. Получается некоторое приближенное подобие так называемого парадоксального дыхания. Возвращаясь в упор лежа прогнувшись, вы делаете полный выдох. Останавливаясь в крайних точках для выполнения напряженной паузы, вы задерживаете дыхание на несколько секунд соответственно после вдоха и после выдоха.

Сколько раз выполнять каждое упражнение? Для начала, выполнять каждое упражнение три раза в день. Такой режим должен сохраняться в течение одной недели. Затем каждую неделю прибавляют по два повторения. Таким образом, в течение второй недели ежедневно делается по пять повторений каждого упражнения, в течение третьей — по семь, в течение четвертой — по девять, и так далее до тех пор, пока дневное количество повторений не достигнет двадцати одного раза.

Если вам понравилась статья, оставляйте свои комментарии и свои пожелания. С удовольствием отвечу.

Если вы хотите и в дальнейшем читать мои статьи, заполните, пожалуйста,  свои данные в рассылке и получайте статьи

Просмотров: 1030 | Добавил: Дед | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 50