Встал с постели, нужно выпить стакан воды, желательно очищенной с помощью фильтра. Можно родниковой или замороженной и оттаявшей. Это рекомендуют врачи. Я пью фильтрованную воду с добавлением 1 чайной ложки яблочного уксуса и 1 чайной ложки меда или облепихового сока. Яблочный уксус и облепиховый сок мы готовим сами. Как приготовить напишу отдельную статью. После зарядки обмойтесь холодной водой, хотя бы по пояс. Это сохранит ваш иммунитет и убережет от простудных заболеваний. Когда привыкните, это будет вашей потребностью. ЗавтракОвсяный кисель с бутербродами
В молодости, когда у вас хорошее здоровье и много сил, обычно не обращаешь внимания на завтрак. Когда позавтракаешь, а когда и натощак убегаешь по своим делам. Мы ссылаемся на недостаток времени. И какой завтрак? Чай или кофе, и какой нибудь бутерброд – с маслом, сыром, колбасой, котлетой или еще с чем-нибудь. Иногда яичницу из 2-3 яиц. Последнее время у нас завтрак – овсяный кисель и 1-2 бутерброда, прожаренных в микроволновой печи. Кстати, приготовить овсяный кисель не дольше, чем чай или кофе. В электрочайнике кипятите воду, наливаете в кастрюльку и добавляете за ранее сброженную смесь овсяного киселя. На одну порцию киселя 250-300 грамм кипятка и 1-1.5 столовых ложки смеси. Смесь небольшой струей вливаете в кипяток, размешивая. Как только закипит, кисель готов. Добавляете по вкусу 1 столовую ложку сахара или какого либо варенья и разливаете по тарелкам. Варенье, это только название, оно не вареное. Обычно это сок облепихи, красной смородины или подавленные ягоды малины, перекрученные на мясорубке ягоды черной смородины, перемешанные с сахаром в пропорции 1:1,7. Одновременно готовите бутерброды. От булки хлеба отрезаете 1-2 ломтя толщиной 1 см. Намалываете сливочным маслом или сметаной. Сверху ложите, стараясь покрыть всю поверхность, тонко нарезанные кусочки колбасы, ветчины, соленого сала или вчерашней котлеты. Что есть в холодильнике, и вашего желания. А сверху ложите тонкие кусочки любого сыра. И ставите в микроволновую печь на 2-3 минуты. Все, ваш завтрак готов. Лечебные секреты овсяного киселя Итак, в чем же заключается лечебный эффект овсяного киселя? Прежде всего, в самом исходном продукте – овсе. Он представляет собой набор жизненно необходимых аминокислот: триптофана, лизина, холина, лецитина, метионина. Именно они в первую очередь участвуют в расщеплении и выведении из организма избытка жиров, то есть обладают противо-склеротическими свойствами. Овес содержит и широкий набор витаминов: биотин, группы В (В1. В2, В6). а также А, Е, РР. Нужно ли говорить о том, сколь важно присутствие этих витаминов в организме? Они стимулируют мышечную деятельность (в том числе и сердечную мышцу), повышают функциональные возможности желудка, печени, желчного пузыря, кишечника, поджелудочной железы… Привлекает к себе внимание еще один аспект « секретной деятельности овсяного киселя: сквашивание овса кефиром. Давно подмечено, что продукты с присутствием кефира обладают высокой биологической и энергетической активностью. Да, совершенно точно: кисель-бальзам значительно улучшает самочувствие. Уже после нескольких недель такой терапии-диеты повышаются выносливость, работоспособность, появляются бодрость, легкость во всем теле, отлично работает мозг. Регулярное и ежедневное употребление напитка сказывается на внешнем виде: вы будете выглядеть моложе своих лет, изменится характер поведения, повысится активность. Подобное состояние, безусловно, зависит от существенного оздоровления всего организма, улучшения микроциркуляции и кровоснабжения органов и тканей, что бесценно для устранения ряда недугов. Еще одним секретом» и предпосылкой благотворного воздействия овсяного киселя на организм следует считать его насыщенность минеральными солями, полиненасыщенными жирными кислотами, Это, прежде всего, неорганические элементы и соли, находящиеся в растворенном состоянии. Они обеспечивают нормальную деятельность организма, оптимизируют физиологические процессы, поддерживают водно-солевой обмен, функции ферментов. Приготовление овсяного киселя Способ приготовления овсяного киселя известен, однако повторить его не мешает. Начинаем с воды. Кипятим воду, остужаем до температуры «парного молока». Затем заполняем стеклянную банку 3-х или 5-литровой емкости на 3/4 водой, добавляем «Геркулес” — 0,5 кг (одна пачка), туда же для улучшения брожения добавляем 5-7 ложек овсянки грубого помола, 0,5 стакана кефира, плотно закрываем крышкой и проводим молочнокислое брожение 1-2 суток, поместив банку около отопительной батареи. Процесс ферментации — брожения можно наблюдать по появлению пузырьков или расслоению смеси. После брожения смесь фильтруют через дуршлаг, промывая осадок водой, интенсивно помешивая сгусток смеси. Промывную жидкость по мере накопления переливают в другую емкость. Эту жидкость выдерживают 16-18 часов. В жидкости образуется два слоя — верхний отсосать, а нижний и есть рыхлый белый осадок витаминно-белковой смеси, верхнюю жидкость можно применять для разбавления смеси при варке киселя. Нижний осадок хранят в холодильнике. Из него и готовят кисель непосредственно перед употреблением.
|